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Manual de Explotación y Reproducción en Ovejas y Borregos

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Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Latino Editores


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Compra online el libro Manual de Explotación y Reproducción en Ovejas y Borregos de Grupo Latino Editores; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.

La obra consta de nueve capítulos en los cuales se hace una descripción de la anatomía general de las ovejas acompañada de una síntesis gráfica que permite obtener un conocimiento completo, sencillo y organizado de estos ejemplares, para así ofrecer la atención y el cuidado que requieren.

Las ovejas son animales milenarios y a través del tiempo se han realizado múltiples cruces y han sufrido cambios externos según las condiciones del clima en el que se desarrollan, por estas razones, en la serranías y las montañas de las tierras frías y páramos las ovejas están cubiertas de lana, y en las tierras cálidas de pelo; por tanto los propósitos de su crianza cambian de acuerdo a las condiciones de su hábitat, para algunos ovinocultores su valor estriba en la lana y para otros en su carne y leche. La obra presenta la caracterización de cada una de las razas existentes y enseña cómo seleccionarlas según los objetivos de la explotación.

En la explotación extensiva los ovinos pastorean durante todo el día y regresan a dormir al anochecer, por lo tanto requieren de un alojamiento acondicionado para tal fin. En caso de explotaciones estabuladas y semiestabuladas las construcciones deben cumplir las normas señaladas en este manual, para ofrecer al animal la comodidad y movilidad que le permita ingerir el alimento y recibir la atención según su etapa de desarrollo y propósito productivo.

GRUPO LATINO EDITORES se enorgullece en presentar este documento, agradece la gran acogida que han tenido sus publicaciones en el sector agrario latinoamericano, y continuará divulgando los conocimientos para contribuir a mejorar la producción y productividad del sector agropecuario de la región y por ende la calidad de vida de sus habitantes.

  • Anatomía y fisiología.
  • Síntesis gráfica.
  • Anatomía y fisiología de la reproducción.
  • Razas.
  • Construcciones.
  • Manejo.
  • Alimentación y nutrición.
  • Sanidad.
  • Industrialización y comercialización.
  • Un excelente libro impreso
  • Formato 20.5 x 27.5 x 5 cm
  • 742 páginas impresas a todo color
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Edición 2008
  • ISBN-10: 958-8203-39-2, 9588203392
  • ISBN-13: 978-958-8203-39-3, 9789588203393
  • Director Editorial: Felipe Durán Ramírez
  • © Grupo Latino Editores
  • ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA. OSTEOLOGÍA. Vértebras. Tórax. Extremidades: Huesos del miembro superior o torácico; Huesos del miembro pelviano. Cráneo. MIOLOGÍA. Músculos de la cabeza. Músculos del hocico, ollares, labios y carrillos. Músculos de los párpados y ojo. Oído. Músculos mandibulares. Músculos hioideos. Músculos de la lengua. Músculos del paladar blando y de la faringe: Músculos laríngeos; Músculos del cuello: Músculos del tronco y la cola; Músculos de la cola. Músculos del tórax. Canales inguinales. Diafragma pelviano. Fascia del diafragma pelviano. Músculos de la región urogenital en el macho. Músculos de la región urogenital en la hembra. Músculos de los miembros. Músculos de la escápula. Músculos del brazo. Antebrazo y mano. Músculos de la cadera y muslo. Músculos de la cadera y pie. Grupo plantar. SISTEMA DIGESTIVO DE LOS RUMIANTES. Boca. Labios. Mejillas. Paladar duro. Lengua. Dientes. Glándulas salivares. Faringe. Esófago. Estómago. Omento menor. Omento mayor. Intestino delgado. Intestino grueso. Hígado. Páncreas. SISTEMA RESPIRATORIO. Nariz y ollares. Cavidad nasal. Laringe. Tráquea. Cavidad torácica. Pulmones. SISTEMA UROGENITAL. Órganos urinarios. Órganos genitales. ENDOCRINOLOGÍA DE LOS RUMIANTES. La hipófisis. La glándula tiroides. Las glándulas paratiroides. Las glándulas adrenales. El tejido insular pancreático. Los testículos. Los ovarios. EL CORPUS LUTEM. La glándula pineal. La mucosa intestinal. ARTERIAS Y CORAZÓN. Pericardio. Corazón. Arterias. Irrigación del encéfalo. Miembro torácico. Aorta descendente. Miembro pelviano. SISTEMA LINFÁTICO. Linfonódulos de la cabeza. Linfonódulo del cuello. Linfonódulo del miembro torácico. Linfonódulos de la cavidad torácica. Linfonódulos de las cavidades abdominal y pelviana. Linfonódulos del miembro pelviano. Linfonódulos de las vísceras abdominales. Conductos y troncos linfáticos grandes. SISTEMA NERVIOSO. Sistema nervioso central. SISTEMA NERVIOSO PERIFÉRICO. Nervios olfatorios. Nervios sacros. Nervios caudales. SISTEMA NERVIOSO AUTÓNOMO. Inervación autónoma cervical y torácica. Inervación autónoma, abdominal, pelviana y caudal. ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS. Órbita. Bulbo Ocular. Oído. El olfato. Órgano del gusto. Tegumento.
  • ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA (SÍNTESIS GRÁFICA).
  • ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN. ANATOMÍA DEL SISTEMA REPRODUCTOR DE LA OVEJA. Los ovarios. Los oviductos. El útero. El cérvix. La vagina. FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN LAS OVEJAS. Proceso de maduración de los folículos ováricos y de los oocitos. El ciclo estral. Ovulación u ovocitación. Estación reproductora. Transporte de espermatozoides en el aparato reproductor de la hembra. Fecundación. Desarrollo embrionario. Desarrollo fetal y gestación. PREPARACIÓN DE LAS OVEJAS PARA LA INSEMINACIÓN. Condiciones de las hembras para la inseminación. Identificación de las hembras. Época del año para practicar la inseminación. Identificación del estro natural en las hembras. Sincronización del estro. Estimulación de la ovulación. Método recomendado. ANATOMÍA DEL SISTEMA REPRODUCTOR DEL MACHO. Los testículos. El escroto. Los epidídimos. Los conductos deferentes. Las glándulas sexuales accesorias. El pene. FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN CARNEROS. Producción de esperma (espermatogénesis). Control hormonal de la función testicular. Cubrición y eyaculación. EL SEMEN. Plasma seminal. Espermatozoides. PREPARACIÓN DE LOS MACHOS RECELAS. Preparación quirúrgica de recelas. Tratamiento hormonal de los carneros castrados. SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE LOS CARNEROS. Selección de los machos. Preparación de los machos. Entrenamiento de los machos para la recogida de semen. Tratamiento del semen para los proyectos de inseminación. Recogida de semen por vagina artificial. Recogida de semen por estímulo eléctrico. MANEJO Y VALORACIÓN DEL SEMEN. Color y olor del semen. Volumen de semen. Motilidad de los espermatozoides. Concentración de espermatozoides. Morfología de los espermatozoides. DILUCIÓN DEL SEMEN. Diluyentes para utilizar semen fresco. Método de dilución. Grado de dilución. Resumen de los pasos a seguir para la dilución del semen. CONSERVACIÓN DEL SEMEN DURANTE CORTO TIEMPO. Conservación durante poco tiempo. Conservación durante corto tiempo en ambiente de dióxido de carbono entre 18 y 20°C. CONSERVACIÓN DEL SEMEN CONGELADO. Utilización de semen congelado en la oveja. Métodos para procesar y congelar el semen. Descongelación de semen congelado. Control del semen después de la congelación-descongelación. Congelabilidad y fertilidad del semen obtenido en diferentes épocas del año. Manejo y conservación del semen congelado. Conservación de semen congelado durante mucho tiempo. Resumen de los puntos importantes implicados en la congelación, conservación y descongelación del semen. INSEMINACIÓN. Equipo para inseminación artificial vaginal o cervical. Equipo para inseminación artificial intrauterina. Sujeción de ovejas. Métodos de inseminación. Tiempo de la inseminación. Número de inseminaciones por estro. Resumen de los pesos para la inseminación vaginal o cervical. EL PARTO DE LA OVEJA. El parto normal. Necesidad de asistencia. Problemas específicos. Actuación tras un parto asistido. Retención placentaria. Puerperio. Cuidados de la oveja antes y después del parto. Eficiencia reproductiva. Frecuencia de apareamiento. Tamaño de la camada. Nutrición y retención de nitrógeno durante la gestación. ASPECTOS GENÉTICOS GENERALES.
  • RAZAS. GENERALIDADES. PRINCIPALES RAZAS. Acipayam. Africana. Apennine. Barbado. Barbados Blackbelly. Bergamasca. Blackfaced. Briellese. Brazilian somalí. British milk sheep. Bündner oberland. California red. Campanian barbary. Charollais. Clum forest. Coopworth. Corriedale. Dala. Debouillet. Dorper. Finnsheep. Friesian milk sheep. Gromark. Gulf coast. Hampshire. Hog island sheep. Hu. Icelandic sheep. Ille de france. Jacob. Katandin. Lincoln. Lonk. Merino. Pelibuey. Poll dorset. Rambouillet. Romney. Santa Cruz. Suffolk. ELECCIÓN DE LA RAZA. CRITERIOS PARA LA SELECCIÓN DE RAZAS. Evaluación exterior. Evaluación de los registros. Similitud de ejemplares. Correspondencia de la raza con el uso. Constitución.
  • CONSTRUCCIONES. EXPLOTACIÓN EXTENSIVA. Cercos de alambre de púas. La malla de alambre. Cerco eléctrico. Cerco de madera. EXPLOTACIÓN INTENSIVA. CORRALES. Ubicación y orientación. Dimensión de las instalaciones. Espacio por animal. Corrales modulares. Construcción de los corrales. Puertas — Ventanas — Iluminación. PISO. COMEDEROS Y BEBEDEROS. CLASES DE CORRALES. Corral de manejo. Corrales de los corderos. Celdas maternas. Enfermería. Local de sacrificio. Almacén de alimentos. SALA DE ORDEÑO. Funcionamiento de la máquina de ordeño.
  • MANEJO. CUIDADO DE LAS OVEJAS RECIÉN NACIDAS. DETECCIÓN DE LOS CORDEROS ENFERMOS. Examen del cordero enfermo. Toma de temperatura al cordero. ALIMENTACIÓN DEL CORDERO RECIÉN NACIDO. El equipo. El alimento. Rutina de alimentación. Empleo de la sonda gástrica. ADMINISTRACIÓN DE FÁRMACOS. Principios. Aplicación tópica (ocular). Dosificación oral. Inyecciones. CALENTAMIENTO DE CORDEROS HIPOTÉRMICOS. CUIDADO DEL CORDERO DÉBIL. CRÍA ARTIFICIAL. Manejo durante los tres primeros días de vida. Manejo en el aprisco para cría artificial. Equipo para alimentación. Higiene. Alimento sólido. Agua. Destete. SANIDAD. CRÍA CON OVEJAS NODRIZAS. La oveja. Técnicas. CASTRACIÓN. ¿Por qué castrar? Técnicas. TRATAMIENTO DEL CORDÓN UMBILICAL. APLICACIÓN DE UN ENEMA. LIMPIEZA DEL INSTRUMENTAL. TOPIZADO DE LOS CORDEROS. El método químico. Quemar mecánicamente. DESCORNADO. DESCOLE. RECORTE DE PEZUÑAS. IDENTIFICACIÓN DE ALGUNOS DEFECTOS. IDENTIFICACIÓN DE OVINOS. Formas de identificación. Clasificación de los sistemas de identificación. Tipos de identificación. Tipos de numeración para la marcación e identificación del rebaño. Evaluación de las marcas. REGISTRO EN OVINOS. Tarjeta de registro de nacimientos. Tarjeta de registro de destetes. Tarjeta de registro individual de hembras y machos. Tarjeta de registro de inventario total.
  • ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. GENERALIDADES. Rumen. Bonete. Libro. Cuajar. Tiempo de pasaje. Fermentación retículo — rumen. Procesos digestivos posruminales y de absorción. Metabolismo de los nutrientes. NUTRIENTES GENERALES QUE REQUIEREN LAS OVEJAS. Carbohidratos. Proteína. Minerales. Vitaminas. Agua. ALIMENTOS. Pastos. Forraje. Esquilmos agrícolas. Granos y concentrados. SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN. Pastoreo. Estabulación. Semiestabulación. RACIONES. Hembras. Hembras jóvenes sin crías. Hembras en celo. En las primeras 15 semanas de gestación. En las últimas 6 semanas de gestación. Hembras en la lactancia. Hembras secas no preñadas. Machos. Crías. Crianza artificial. Borregos de engorde. EFECTO DE LA NUTRICIÓN SOBRE LA PRODUCCIÓN DE LANA. Necesidades nutricionales y dietas sugeridas. ALIMENTOS USADOS PARA OVEJAS. Necesidades específicas y alimentación de las ovejas. Gestación. Producción de leche. Establecimiento y evaluación de bancos de proteína con Leucaena (leucaena leucocephala) y Campanita (clitoria ternatea). Evaluación de producción de forrajes de materiales destinados al pastoreo de ovinos, bajo condiciones diferentes de precipitación, en Tolima (Colombia). Cobertura de las especies evaluadas. Producción de materia seca. Establecimiento, manejo y utilización de pastos tropicales.
  • SANIDAD. PROBLEMAS EN LOS CORDEROS RECIÉN NACIDOS. Atresia del ano. Enfermedad de la frontera. Castración (incorrecta). Paladar hendido. Constipación. Enfermedades de los corderos bobos. Enteritis. Entropión. Infecciones oculares. Heces alteradas. Fracturas. Hipertermia. Hipotermia. Defectos de la mandíbula. Defectos articulares. Poliartritis aguda purulenta. Disentería de los corderos. Abscesos hepáticos (necrosis hepática). Onfalitis infecciosa. Dermatitis pustulosa. Neumonía. Envenenamiento. Nacimiento prematuro. Pedera. Absceso espinal. Distrofia muscular enzoótica (enfermedad de los músculos blancos). Ataxia enzoótica. Tétanos. Hernia umbilical. Boca acuosa (vientre dilatado, boca babosa). Heridas. ENFERMEDADES REPRODUCTIVAS. Infertilidad del macho. Prolapso. Hernia. Mamitis. Agalactia contagiosa. Aborto clamidial. Toxoplasmosis. Border disease. Infección por Salmonella abortus ovis. Infección por Brucella melitensis. Balanitis y vulvitis ulcerativas. ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO. Enfermedades por clostridios. Enfermedades de los órganos parenquimatosos. Mionecrosis y toxemia. Trastornos neurotrópicos. Vacunación frente a las enfermedades clostridiales. Infecciones por micobacterias. ENFERMEDADES DEL APARATO RESPIRATORIO. Infecciones respiratorias víricas agudas. Pasteurelosis o neumonía enzoótica. Infecciones respiratorias por Micoplasmas. Bronquitis y neumonía parasitaria. ENFERMEDADES DEL SISTEMA NERVIOSO. Scrapie en ovejas y enfermedades relacionadas. Louping-ill o enfermedad de los temblores. ENFERMEDADES DE PIEL, LANA Y OJOS. Ectima contagioso. Viruela ovina. Linfadenitis caseosa ovina. Piodermas. Infecciones bacterianas y fúngicas de la piel y la lana. Sarna psoróptica ovina. Ectoparásitos. Fotosensibilización o eczema facial. Enfermedades producidas por fotosensibilización. Procesos oculares. Enfermedades ovinas transmitidas por garrapatas. OTRAS ENFERMEDADES. Sarcocistiosis. Lengua azul o boca ulcerada. Peste de los pequeños rumiantes. Fiebre del Valle del Rift o hepatitis enzoótica. Hipocalcemia (fiebre de la leche, paresia del parto). Hipomagnesemia (tetania pratense, tetania de la lactación). Toxemia de la gestación (enfermedad de los corderos gemelos).
  • INDUSTRIALIZACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN. PRODUCCIÓN DE CARNE. Sacrificio. Comercialización. Demanda actual de la carne ovina. Ferias comerciales. Consideraciones sobre el mercadeo de ovinos de pelo. LANA Y TRASQUILA. Calidad de la lana. Color. Finura. Longitud de las fibras. Rendimiento en el lavado. Anormalidades de la lana. Trasquila. BIBLIOGRAFÍA.

VENTAJAS:

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